У меня таки есть что сказать на этот счет, колес собрал в этом сезоне под сотню.
Во первых:
я вот тут не согласен, если колесо хоть раз правилось - спицы уже неравномерно вытянуты,
граница между "чуть-чуть" и "в помойку" у каждого своя. Спицы могут быть и вытянутыми так, чтоб не хватало резьбы для правки колеса, так что в идеале надо менять спицы вместе с втулкой
Спицы в среднем в длину 260 мм(26 колесо) - 290 мм(29 колесо), в 90% случаев они стальные, 1.6-2 мм в толщину.
Резьбы под ниппель обычно 7-10 мм. Внимание вопрос. Какие должны быть нагрузки чтобы такой пруток вытянулся на 7-10 мм и не хватило резьбы для правки? Огромные. В колесе при адекватной эксплуатации таких нет. И предположу что если бы были, то спицы бы рвались а не вытягивались. Во время правки обычной восьмерки редко делается более 5 оборотов одного ниппеля, это совсем мало по длине. Витки не считал увы на спице, шаг не скажу.
Другое дело если длина спиц подобрана неверно, и при сборке ниппель либо закручен до конца, либо наоборот чуть наживлен. Тогда при регулировке могут возникнуть проблемы. Но если колеса заводские, то такое невозможно от слова совсем.
Вывод: Спицы можно не менять если их хватит по длине на новую втулку. Чтобы проверить измерьте диаметр фланцев новой и старой втулки. Если отличаются менее чем на сантиметр, все окей будет скорее всего. Ну и если они не убитые визуально, кривые и т.д.
Во вторых:
Ниппели есть смысл менять в двух случаях.
1. Если у них сорваны грани, это усложняет сборку и эксплуатацию колес в будущем.
2. Если они латунные и древние, этот металл имеет свойство крошиться, сталкивался с таким пару раз на ашанколесах древних.
Так что оцените визуально, если все ровное и блестящее, можно оставлять.
Пока межсезонье, переспицовка колеса в мастерской Вел.Ком стоит 500 рублей, по времени пара часов, может меньше.
Телефон/контакты в подписи, на форуме ежедневно. Вконтакте постоянно. ссылка так-же в профиле.
Мастерская находится на Дикопольцева 48, 5 минут пешком от магазинов Радости.
Единственный нюанс, прежде чем прийти лучше все-таки позвонить. Потому-что пока зима я не все время в мастерской.
Веломастерская Вел.ком. Дикопольцева, 48. 8-9о9-85о-81-5о. Артем.
http://vk.com/nefeiim - ВКонтакте.