Тема: Механический допинг
Всё чаще встречаются новости о применении моторов в велосипедах в гонках. Куда катится этот мир?
А что вы думаете об этой тенденции?
Французский велогонщик любитель, уличённый в механическом допинге, приговорён к 60 часам исправительных работ
2 дн. назад
Бассон: Читерство на гонке может привести к обвинению в мошенничестве
Французская полиция конфисковала скрытый мотор и раму, использованные для механического допинга
Сирил Фонтейн, 43-х летний французский велогонщик любитель, пойманный на использовании скрытого мотора на гонке в прошлом октябре, был признан виновным в попытке мошенничества и приговорен к 60 часам исправительных работ судом г. Перигё.
Фонтейн уже был признан виновным в технологическом мошенничестве и дисквалифицирован на 5 лет FFC (Французская Федерация велоспорта) в декабре, и, как сообщает агентство Франс Пресс, он также признал свою вину во вторник перед коррекционным судом Перигё.
Устройство механического допинга и рама, в которой оно было спрятано
Помимо 60 часов исправительных работ, Фонтейн должен выплатить символическую компенсацию ущерба в 1 евро и ещё 88 евро велоклубу Креон-д’Арманьак, организатору велогонки, в которой он использовал свой скрытый мотор.
Бывший велогонщик Кристоф Бассон, ныне работающий на AFLD (Французское антидопинговое агентство), принял участие в разоблачении Фонтейна, преследуя гонщика на машине и помешав его побегу, когда был обнаружен мотор в его велосипеде на гонке в Сен-Мишель-де-Дубль у Бордо.
Кристоф Бассон демонстрирует устройство механического допинга, конфискованное французской полицией
“Была вынесено взыскание, доказано правонарушение, — сказал Бассон после слушания дела Фонтейна, со слов “Le Parisien”. — Сегодня мы продемонстрировали, что читерство во время велогонки может привести к обвинению в мошенничестве”.
То, что Фонтейн использовал мотор, было обнаружено 1 октября в гонке для ветеранов и юниоров, в заезде всего из 16-ти гонщиков. Он стал мишенью AFLD после появившихся у соперников подозрений за несколько недель до гонки.
По имеющимся сведениям, он купил мотор, устанавливаемый в подседельную трубу, на некоем французском вебсайте и поместил его в раму, купленную через интернет из Китая. Он предполагает, что этот французский сайт продаёт 20-30 моторов в месяц. Фонтейн сказал, что стал использовать мотор после перенесённой им грыжи межпозвоночного диска ранее в 2017 году.
Момент, когда французский ветеран был пойман с механическим допингом
“Я не торгую наркотиками, я не убивал ребёнка, я вставил мотор в свой байк, — рассказал Фонтейн “France Bleu” в октябре. – Я думаю, что послужу примером, который принесёт пользу велоспорту, потому что я не единственный, кто делает это”.
Случай Фонтейна был вторым судебным делом по использованию моторов в профессиональном велоспорте в 2017-м, после итальянского гонщика, уличённого в использовании похожего устройства в гонке у г. Брешиа.
Самое известное дело по использованию моторов – дело бельгийской гонщицы Фемке Ван дер Дриссе, пойманной со скрытым мотором в велосипеде на Чемпионате мира по велокроссу 2016. Впоследствии её дисквалифицировали на 6 лет.
Президент UCI Давид Лаппартьен дал обещание улучшить тестирование на механический допинг после возросших сомнений в эффективности планшетов с ферромагнитными датчиками UCI. Руководство должно окончательно определиться с планами на этот счёт в Эгле в конце этого месяца.
Текст взят с портала "Планета вело" https://planetavelo.com/node/12386