Re: Борьба с Почтовым беспределом
Токмо есть одна загвоздка. По правилам нашей почты о нарушении сроков доставки должен заявить отправитель, а не получатель
Вы больше слушайте почтовых работников, угу . Я тоже свято верил в это, так как мне отказывали мотивируя это тем, что отправитель оплатил услугу пересылки и именно с ним Почта России заключила договор, а я тут никаких прав не имею. Если я хочу компенсаций, то я должен их стребовать с отправителя, а он уже по регрессу с Почты России. Ясно, что отношения из-за 300-500 рублей портить не хочется и потому не подаёшь иск в суд. Вобщем, очень полезное для Почты России заблуждение.
Однако вот тут недавно у меня была дискуссия на Хабре, где я выяснил иное. Конкретно со ссылками на НПА звучит это так
Статья 56 (Лица, имеющие право на предъявление претензий, и место предъявления претензий) ФЗ «О связи» утверждает, что право на предъявление претензии имеют:
абонент по обязательствам, вытекающим из договора об оказании услуг связи;
пользователь услугами связи, которому отказано в оказании таких услуг;
отправитель или получатель почтовых отправлений в случаях, указанных в подпунктах 2 и 3 пункта 5 статьи 55 настоящего Федерального закона.
ФЗ «О связи» является более общим и ФЗ «О почтовой связи» хоть и не содержит впрямую такого же указания, но все же отмечает, что
При неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по оказанию услуг почтовой связи пользователь услуг почтовой связи вправе предъявить оператору почтовой связи претензию, в том числе с требованием о возмещении вреда.
Из ст. 37 (Порядок предъявления претензий)
Причем пользователь - это и отправитель и получатель.
P.S. подпункты 2 и 3 пункта 5 статьи 55 ФЗ «О связи» гласят
Cтатья 55 (Подача жалоб и предъявление претензий и их рассмотрение)....
....
в течение шести месяцев со дня отправки почтового отправления, осуществления почтового перевода денежных средств — по вопросам, связанным с недоставкой, несвоевременной доставкой, повреждением или утратой почтового отправления, невыплатой или несвоевременной выплатой переведенных денежных средств;
в течение месяца со дня подачи телеграммы — по вопросам, связанным с недоставкой, несвоевременной доставкой телеграммы или искажением текста телеграммы, изменяющим ее смысл.
Так что вспоминаем про нарушенные почтой сроки за последние полгода и приходим и пачкой выставляем претензии