1

Тема: Выбор GPS-логгера.

1. Хочу смотреть свои GPS-треки
2. Чтобы дешёвый и долгоживущий
3. Чтобы цеплялся к телефону/КПК ч/з Bluetooth

Заказать хочу на DealExtreme.
Порекомендуйте, у кого опыт есть.

Мимолётное виденье нашего времени - велосипедистка с глубоким декольте. smile

2

Re: Выбор GPS-логгера.

Присоединяюсь к вопросу. У меня требования немного другие: чтобы дешевый был, чтобы дома могли отследить мое положение онлайн, и чтобы делал трек. Не уверен, что буду много с ним играть, поэтому не хочется покупать дорогие вещи, а потестировать идею захотелось.

3

Я вот к такому одно время присматривался. Из приятных фишек - кнопка для быстрого создания голосовых заметок, привязанных к точке. На DX такого не встречал. Собственно, Ingenero нужен скорее "трэкер", нежели "логгер"

Мечты не умирают, поверьте. Умирают желания, не подкрепленные страстью.

4

Мне вот тоже стала интересна эта штука, причем чтоб не обязательно с чем цеплялся, а просто куда то (например, в  интренет) выдавал место нахождение. И вообще по моим потребностям такое существует за умеренную плату? tongue
А так считаю полезным данный девайс, можно посмотреть свой маршрут, посмотреть местонахождение велосипеда (у меня мысль запрятать логгер на велосипеде, например под седло, на случай воровства практически всегда можно найти будет его), успокоить нервы родственникам smile
и как у них с питанием? от чего?

Единственное, о чем я прошу - это то, чтоб мне дали шанс убедиться, что деньги не могут сделать меня счастливым.
Вконтакте
Помогу выкупить и привезти лоты с Ebay.com; Pinkbike.com и т.д.
8 924 303 59 94 Андрей

5 (28-01-2011 22:44:14 отредактировано hidden)

Трекер это интересно конечно, на DX их есть и даже много, например вот. Только сдаётся мне, что если эта штука будет координаты слать непрерывно, деньги на счету быстро кончатся.

6

не, эта не как не подойдет, ибо она цепялется к доп питанию, нужно для велосипедиста что то типа этого

Единственное, о чем я прошу - это то, чтоб мне дали шанс убедиться, что деньги не могут сделать меня счастливым.
Вконтакте
Помогу выкупить и привезти лоты с Ebay.com; Pinkbike.com и т.д.
8 924 303 59 94 Андрей

7

Таки да, они в названии ошиблись явно. Однако вопрос расхода денег на трекинг от этого не становится менее актуальным. И вот по части именно скрытой установки у меня сомнения. Каким бы мелким ни был девайс, на велосипеде его будет видно. Разве что прямо в седло его зашить. smile

8

На веломании обсуждается вопрос Изучается спрос на GPS-GSM-спутниковую-вело-сигнализацию (коллективный заказ). Этот блок замаскирован под задний габарит, рассматривается вопрос чтобы спрятать его в в карбоновый подседел. Мысль интересная, но не более. Девайс приближается к стоимости моего вела, он может отвалиться, промокнуть, могут украсть этот задний габарит отдельно. Ну его.

Несмотря на такое скудное обсуждение, мысль я кажется понял - для игрушки выглядит слишком дорого, а практической цели пока у меня нет. Откладываю вопрос. Для общего развития осталось уточнить сколько он потребляет денег в режиме отслеживания - GPRS трафик, абон плата, еще что-то, и окончательно можно спать.

9 (29-01-2011 11:45:14 отредактировано Астарот)

У меня есть Holux M1000C, заказанный с Dealextreme, но меня он уже не устраивает. Не устраивает возможностями настройки. Но в принципе я думаю тебе он подойдет (bluetooth присутствует, живет девайс достаточно долго и имеет стандартный аккумулятор, который можно купить в магазине). Посмотри  smile
Чип там стоит, кстати, новый.

P.S. Я буду целиться на варианты с большим количеством встроенной памяти и более детальной настройкой. К сожалению в Holux нельзя, например, настроить чтобы он ставил точку каждые 5 секунд или если логгер сдвинулся более чем на 2 метра (то есть если стоим или идем пешком - логгер ставит точки раз в пять секунд, а если едем на велосипеде или машине -- через каждые два метра). Плюс он не умеет записывать ряд служебных параметров (логгеры других контор поддаются настройке) протокола по которым впоследствии софт на десктопе может отсеивать и корректировать точки - т.е. часто, например, выкидываются точки, которые были поставлены на основе данных, полученных меньше чем с 5 спутников, т.к. у таких точек точность невысокая или, например, откинуть точки-фантомы в городе на основе других параметров (в условиях городской застройки чувствительный чип начинает принимать отражённые от зданий сигналы и без дополнительной обработки линия, выстроенная им, оказывается хуже: "дрожит", заезжает на здания, чем у логгера с менее чувствительным чипом. если интересно будет - могу выложить пару картинок).

P.P.S. Возможность поставить POI - тоже очень важная фича как оказалось.

В последнее время я всё больше и больше убеждаюсь, что в нашем обществе велика доля сограждан, руководствующихся девизом "Слабоумие и отвага"

10

Очень заинтересовала эта штучка. Надо подумать.

BeOne Karma XC

11

Астарот пишет:

меня он уже не устраивает

Означает ли это, что ты его будешь продавать?
Так то штучка имеет ряд достоинств (куча софта, вменяемый сайт производителя, заменяемая стандартная батарея), но новую такую брать меня жаба давит. smile

12

Ingenero пишет:

сколько он потребляет денег в режиме отслеживания - GPRS трафик, абон плата, еще что-то

Зависит только от тарифа сотового оператора (сама услуга GPS, очевидно, бесплатна). А здесь надо вникать в детали - как часто он отсылает данные, какими объемами, как часто закрывает сессии. Зная, как наши опсосы любят округлять килобайтную сессию до мегабайта - "меня терзают смутные сомнения" roll

13

Ещё вот насчёт оповещения родни о своём местонахождении подумалось: а есть же google latitude. В деле пока не испытывал, но если верить тому, что о нём пишут - самое оно. Пользуется чем только может (GPS, Wi-Fi, GSM-станциями) для вычисления координат и отмечает на гуглокартах. smile

14

К вопросу абонентской платы:
Я оплачиваю "Мегафону" GPRS-трафик - 8 рублей за мегабайт, без всяких округлений.
За килобайты получаются сущие копейки.
Передавать координаты (это же считаные байты), если даже каждую секунду их передавать, мегабайта за день не накачаешь.
Скорее батарейка кончится, чем будет накачан магабайт.
Такой у меня есть опыт.
Может быть у кого-то иначе.

Консультирую по ТеорМеху и ТММ 924-305-четыре-три-три-ноль WhatsApp

15

Народ а если такую тему поставить моему бате на катер, он в море ходит на нем, то мы сможем из дома следить за его местом положения???

Пока всё ровно, буфер не раздолбан...
8 914 158 3158

16

Ну если в море сотовая связь есть hmm Иначе - спутниковая система нужна и чемодан денег

17

Alex Chib пишет:

Такой у меня есть опыт.

А можно еще опытом поделиться? Какое оборудование? Сотовый телефон с GPS? Какие еще впечатления? Берет ли в дальних районах? Вообще удобно или нет?

Beliy пишет:

Народ а если такую тему поставить моему бате на катер, он в море ходит на нем, то мы сможем из дома следить за его местом положения???

Я конечно не доктор, но думаю, что нет. Он передает координаты через GPRS or SMS, т.е. через сотовую связь. А в море вряд ли она ловит. К дальним покатушкам тоже относится.

18

Это ж насколько дальней должна быть покатушка, чтоб вне зоны действия сотовых сетей оказаться? 0_о
А в море радиосвязь же работает как-то, значит и интернет теоретически возможен. Только стоит ли оно того...

19 (01-02-2011 20:40:35 отредактировано kisaa)

hidden пишет:

Это ж насколько дальней должна быть покатушка, чтоб вне зоны действия сотовых сетей оказаться? 0_о

По М60 едешь (ну не на велике, на поезде smile ) - регулярно попадаешь в китайский роуминг

hidden пишет:

А в море радиосвязь же работает как-то, значит и интернет теоретически возможен. Только стоит ли оно того...

Я и говорю - через спутник. Гуглить, например, "Iridium". А через обычную КВ-радиосвязь интернет, увы, не пропихнуть  sad

20

Начну с вопроса «насколько дальней должна быть покатушка, чтоб вне зоны действия сотовых сетей оказаться? 0_о»
  Совершенно очевидно что зона покрытия сотовыми сетями расширяется с каждым годом довольно быстро. 7 – 10 лет назад сотовой связи не было в районе п. «Чирки».
Это 40-й км трассы Хабаровск-Владивосток.
В 2009 году бывали мы (DVRIDE-ры) в п. Долми. Это 140 км от Хабаровска.Там не было сотовой связи.
  Так что вероятность оказаться вне зоны связи перемещаясь по дорогам не очень большая, но есть. А вот если путешествовать по удаленным от цивилизации маршрутам, то вероятность оказаться без связи заметно выше. Как раз тогда, когда она нужнее всего.
   Теперь насчет оборудования и т.п. Только личный опыт (по большому счету он может оказаться и ошибочным, как говорится за использование микроскопа не по назначению фирма не отвечает):
   Все GPS-приемники потребительского класса практически одинаковы. (Гарантированная точность координирования с погрешностью около 15 м. Среднестатистическая погрешность в пределах 3-7 м)
куда бы они встроены ни были. Сотовый телефон, КПК, отдельно изготовленный навигатор, эхолот-навигатор или что-то еще.
  Принимается сигнал от спутников в любой точке планеты (я лично, конечно, это не проверял). Но только на открытой местности. Если есть препятствия: густой лес, высокие здания, опоры ЛЭП, провода и т.п. то погрешность вычисленных координат повышается, вплоть до потери сигнала.
   В зависимости от программного обеспечения (их существует огромное множество) потерянный сигнал  или быстро обрабатывается и местоположение восстанавливается или вплоть до необходимости полной перезагрузки прибора с потерей последних данных (здесь тоже разброс: от последних 15 секунд до полной потери последнего файла (когда завершить предыдущий файл и начать запись последующего обычно решается оператором в ручном режиме)).
   Имею опыт работы с программным обеспечением примерно 5 – 7 разных разработок. Назову 2 самых худших: это разработка ЗАО «Транзас» «Мускат»
и «Покет-Саилор» (извиняюсь за транскрипцию), созданный для морской навигации и очень неустойчиво работает в условиях городских и лесных помех.
   Самое лучшее – GPS – навигаторы фирмы «Garmin». Они выпускают очень широкую линейку приборов. Мы (на работе) пользуемся в последнее время их эхолот-навигаторами и навигаторами “Garmin-Map76”. Последний стоил около 12 тыс руб 2 года назад.
Есть изделия и дешевле.
Я лично пользуюсь GPS-приемником встроенным в КПК фирмы Asus на платформе “Widows-Mobil5”.
Когда я его купил (три года назад), то пытался в качестве ПО для GPS-приемника что-нибудь скачать из Интернета, к счастью я тогда плохо понимал, что мне нужно, и у меня ничего не вышло. Почему к счастью, да потому-что я пошел в Ай-Си-Эс (это известная фирма, продает КПК-шки. Она, расположена на углу Уссурийского бульвара и ул. Шеронова, северо-восточный угол) и купил у них ПО вместе с картой юга Дальнего Востока за 3 тыс. рублей. Для простецкой программки вроде многовато, 3 тыс. Но по прошествии времени понял, что оно того стоит. И карта меня много раз выручала и ПО работает устойчиво, чего не скажу про названных уже.
   Лично для себя пользуюсь редко, но метко. Позволяет с’ориентироваться в таких ситуациях, где без навигатора я бы и не рискнул соваться, да бы не заплутать.
   А в чужом городе – навигатор вообще незаменим. Тем более, что в городе, при наличии сотовой связи и Интернета можно качнуть Yandex-Map и ходить по городу как у себя дома. Яндекс предоставляет подробную карту любого города вплоть до номеров домов и названий улиц да еще и с поисковиком. А в крупных городах (мне известно о Москве) можно подписаться на «пробки города» в режиме реального времени с подсказкой удобных маршрутов объезда. Впрочем это уже не про велосипед.
   О передаче своих координат домой:
Думаю, что при наличии сотовой связи гораздо проще и дешевле позвонить и сказать где находишься. А вот при отсутствии связи… Есть модемы, радиостанции, радиоприемники, но это не для велосипеда. У нас на работе есть пара таких ящиков (приемник - передатчик), каждый из них весит около 10 кгс. И габариты соответствующие. Потребляют около 200 Вт каждый. Дальность действия около 10 км.
Опять же. Дешевле и проще иметь «Мотороллу» и голосом по ней озвучить свои координаты. Хотя УКВ-диапазон - дальность: те же 10 км +- 5.
  А вот чтобы мои родные сидели у монитора и не отрываясь смотрели где я катаюсь в данный момент, что-то я сильно сомневаюсь. Мне думается, если уж они очень сильно волнуются, достаточно договориться и через определенные промежутки времени выходить на связь.
  Если же треки писать для себя, то для этого вполне достаточно любого GPS-навигатора.
  Самый простенький, по моим данным, стоит около 4 тыс. рублей. Пишет в себя. Но увидеть можно только скачав с помощью Bluetooth в компьютер. Называется DataLogger BT-235 (или близко к этому). 
И еще раз подчеркну – все GPS-приемники потребительского класса (одночастотные 12-канальные) одинаковы, где бы они встроены ни были.
О ГЛОНАСС-навигаторах нет смысла говорить. Пользуемся такой штукой с 2003 года.
Точность такая же, но агрегат весит около 2 кгс, габариты 20х15х5 см, показывает только числовые значения координат, запоминать не может, может через COM-порт сразу отдавать в компьютер. Все разговоры по «ящику» про ГЛОНАСС полное фуфло, начиная с того, что он (ГЛОНАСС) будет запущен (мы на работе им пользуемся с 2003 года) и кончая тем, что якобы он точнее (законы природы везде одинаковы, а не понимание сути этих законов не отменяет их). Вспомнил как Сергей Иванов плел по «ящику» чепуху о "ГЛОНАСС", видимо надеялся, что этих вопросов вместе с ним не понимает вся страна.

21

Alex Chib пишет:

Ай-Си-Эс (это известная фирма, продает КПК-шки. Она, расположена на углу Уссурийского бульвара и ул. Шеронова

Поправочка. Уже давно не там. На Волочаевскую 83 они переехали (это где ДНС и м-н Изотоп).
А насчёт слежения за координатами - оно полезно когда по телефону поговорить не получается, да и звонок можно не услышать элементарно, а так - бери и смотри где лягушка-путешественница катается. smile Ну т.е. трекинг не заменяет сотовую связь, он дополняет её. Ну и при, тьфу-тьфу, серьёзных траблах, полезно знать будет где тебя судьба настигла, чтоб не сказали потом, что байкер прыгнул в реку и уплыл.

22

Большое спасибо за прекрасный ответ. Побольше бы таких.

Когда начал интересоваться определением координат онлайн, я еще не знал, что необходима сотовая связь. Как раз идея в том и была, что связи нет, а координаты определяет. Ну и на веле не всегда удобно отвечать, села батарея, звонок не слышно. Родные не должны не отрываясь смотреть, а только по необходимости, время от времени. Теперь уже не актуально, разве что через несколько лет.

Буду думать дальше :-)

23 (02-02-2011 08:35:49 отредактировано Alex Chib)

Спасибо за поправку об Ай-Си-Эс. Пригодится.
И спасибо, что поняли меня именно так, как я и желал.

24

Alex Chib пишет:

ГЛОНАСС полное фуфло

Про ГЛОНАСС я согласен с неизвестным автолюбителем тут, неподалёку. :-D

25

Смотри какая классная штука, одел на себя, и тебя дома всегда отследить смогут!

Этот мир жестокий и коварный!!! Зато в нем есть печеньки ^_^
Сквозь лес промчит, в болоте не утонет, по льду проедет, по камням проскачет, сугроб пробьёт, над пропастью взлетит