Тема: Лайт: Хабаровск - Владимировка (на дамбу)
Цель: остатки дамбы на Пемзенской протоке.
Протяженность - 55 км.
Покрытие - асфальт.
Во Владимировке есть продуктовый магазин (на карте) где можно купить воды.
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Спасибо всем кто был все 18 лет с нами. На форуме отключена регистрация новых пользователей и почти все разделы переведены в режим RO.
DVRIDE.ru → Маршруты и отчеты → Лайт: Хабаровск - Владимировка (на дамбу)
Страницы 1
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Цель: остатки дамбы на Пемзенской протоке.
Протяженность - 55 км.
Покрытие - асфальт.
Во Владимировке есть продуктовый магазин (на карте) где можно купить воды.
Небольшая инструкция как проехать собственно к дамбе, т.к. местные дачники забаррикадировали проезды многочисленными заборами, нам пришлось изрядно поколесить по округе
С федеральной трассы поворачиваем на втором повороте налево от моста через амур (там есть знак "Виноградовка 8 км.").
Затем проезжаем жд пути и катим километров 6 пока справа не увидим справа продолжительно замусоренную обочину.
После посматриваем налево пока не попадется съезд с ржавым знаком узкая дорога (на фотке).
Съехав поворачиваем налево, проходим через ворота "садовое общество авангард" за ним объезжаем бетонный блок и мы практически у цели
Маршрут пройден:
1 мая 2009: http://www.dvride.ru/forum/viewtopic.php?id=234
Да, действительно, это была дамба на Пемзенской протоке, поправил.
Вопрос исчерпан
Ааа, убрали-таки сцылку на википедию. А то я читал и думал: какие китайцы, какая протока...
Очень подробная инструкция по проникновению через дачи. Спасибо!
Я как-то ездил в тех местах - тоже обратил внимание на то что к протоке нет простого пути, но т.к. спешил не стал искать.
Покопался я в истории этой протоки и выяснил следующее:
1. Строительство дамбы связано с тем, что основное русло реки постепенно сдвигается на северо-запад, и Амур у Хабаровска начинает мелеть. Строительство дамбы позволит приостановить этот процесс.
2. Осенью 2005 года, когда в связи с аварией на химическом заводе в Китае, произошел выброс ядовитых веществ, дамбу хотели использовать для того чтобы то самое бензольное пятно прошло не у Хабаровска, а по левому берегу, как раз через протоку.
Вот здесь есть кое-какая информация:
http://www.rg.ru/2005/11/29/damba.html
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/17475
http://news.ntv.ru/77469/
хотелось бы съездить, но пока я новичок...попозже обязательно воспользуюсь картой и инструкцией:)должно быть весело. а течение там сильное??? по дамбе есть возможность полазить???
Можно. Но желательно в водолазном костюме.
ну костюм нужен на протяжении всей реки!!!!!
последние остатки дамбы смыло еще в марте, от нее остался только здоровенный перекат и гул от него на всю округу
почему же последние? со стороны острова ещё осталось метров 15-20 насыпи
собстна вот они:
Получается одно название?:)
вся дамба на дне там остались камушки котрые по 2 шт в камаз помещались
может увезти парочку на память:D
сегодня скатались, мне погравилось, сила воды захватывает:)
Покопался я в истории этой протоки и выяснил следующее:
1. Строительство дамбы связано с тем, что основное русло реки постепенно сдвигается на северо-запад, и амур а Хабаровска начинает мелеть. Строительство дамбы позволит приостановить этот процесс.
я так понимаю, это связано с естественным процессом вращения земли? все реки подмывают западную часть более активно чем восточную?
Реки текущие на север в северном полушарии подмывают правый (орографически) берег, т.е. восточную сторону (Закон Бэра). Это хорошо видно по характеру берегов - левый берег Амура пологий и болотистый а правый крутой и весь в сопках. С чем связано смещение русла Амура возле Хабаровска сказать трудно - но это не указанный выше эффект.
Страницы 1
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
DVRIDE.ru → Маршруты и отчеты → Лайт: Хабаровск - Владимировка (на дамбу)
Форум работает на PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc
Currently installed 2 official extensions. Copyright © 2003–2009 PunBB.