Тема: Ночевка в зимних условиях
Давно уже собирался попробовать устроить ночевку в палатке зимой, и видя что зима уже заканчивается, решил не тянуть и вчера провел небольшой эксперимент. Вместе со мной пойти ночевать в палатку изъявила желание также моя жена.
Самая низкая температура, при которой нам приходилось ночевать в походе, была порядка +3 градусов.
В качестве места назначения решили выбрать лесок возле политена в Северном микрорайоне - на всякий случай если замерзнем - сможем быстро добраться до дома даже ночью. Хотя мы и были окружены городом со всех сторон, место там достаточно неприметное, люди ночью не ходят, да и сугробы глубоковаты там для праздного шатания, так что городских жителей мы особо не боялись. Ночью лишь изредка лаяли собаки неподалеку - рядом частный сектор и храм Серафима Саровского. Собственно от упомянутого храма мы отдалились совсем немного - где-то на 150 метров. Дальше идти было бесполезно - там проходит железная дорога и рядом с ней ночевать нам не хотелось.
Вышли из дома в 19-30 и уже без пятнадцати восемь выбрали место - небольшое углубление окруженное несколькими деревьями. Все таки ставить палатку на виду не хотелось поэтому пришлось отойти от лыжной тропинки метров на 20 по сугробам глубиной до 80 см. Качество снежного покрова оставляло желать лучшего - cверху небольшой слой наста, который не выдерживает веса человека даже сидя. А под ним снег очень сыпучий и практически не уминается. Ну мы и не стали его уминать а просто поставили палатку как есть, надеясь на то что под нашим весом сидя на ковриках снег продавится не сильно - так впрочем и вышло. Закрепить края палатки тоже не получилось (привязывать веревки к деревьям тоже не стали - т.к. не хотелось лазить по сугробам и к тому же деревьев было немного). Я ограничился лишь тем что связал края тента и края внутренней палатки коротенькими веревочками. Установка платки заняла примерно 15 минут. Температура на улице была около -6 градусов.
Теперь по части снаряжения:
Палатка Freetime Isis 3. Зимний спальник у нас был только один - поэтому взяли еще 2 летних. Спальники синтетические. Фирма Campus. Зимний до -5 (экстремальная до -20), летние до +8 (экстремальная -2 и 0). 2 коврика из пены. Один толщиной примерно сантиметр, второй - полсантиметра, одна сторона покрыта фольгой (вообще это даже не коврик, а так, летом позагорать, но я свой второй нормальный коврик не смог найти перед выходом - хотя был уверен, что он есть). Впрочем, я и на тонком спал вполне нормально. Газовая горелка - самая простая.
Для обогрева вечером жгли газ, и температура внутри палатки была довольно комфортной - я сидел в свитере.
Попили чай из термоса, заварили лапшу, послушали музыку и легли спать. Для обогрева ног дополнительно использовали пластиковую бутылку с горячей водой - остывает очень долго - не менее 3-х часов. Маша легла в зимний спальник, я в летний, и еще одним летним накрылись оба. Моей курткой утеплили низ стенки палатки возле головы.
На ночь горелку выключили и к 5-ти утра палатка остыла основательно. Я немного замерз. Впрочем 4,5 часа спал практически не просыпаясь. Мы проснулись, полчаса погрели палатку от горелки и снова легли спать. Окончательно проснулись в 7-30. По ощущениям было не так холодно как посреди ночи. Т.е. прохладно но спать можно. Снова согрели палатку. Температура за бортом по термометру была -12 градусов. Попили чай, разогрелись и стали собираться домой.
На улице после тепла палатки было довольно прохладно - поэтому быстренько все сложили и пошли домой. Домой пришли около 9-00. Сводка по температуре в Хабаровске в интернете была -14.
Для опытних походников данный отчет возможно покажется неинтересным, но для тех кто кто хочет только попробовать зимние походы - мнение новичка возможно полезнее.
Выводы: Ночевка зимой до температур -15 вполне возможно даже без спец снаряжения. Термобелье конечно очень рекомендуется, но мы обошлись и без него. Спальник конечно лучше потеплее, но два летних спальника могут заменить один зимний (недорогой). Газа ушло примерно половина баллона на 450 мл (210 рублей). Снег под ковриками почти не подтаял (под моим "ковриком" немного - а под Машиным - совсем не таял). Так что на следующий год буду думать над зимними маршрутами с ночевками, а в этом году буду ждать весны - осталось не так много.