День двадцать второй (11.03.11)
Мой последний день в Китае. Мои спутники остаются в Пекине еще на несколько дней, а я в четыре часа утра улетаю во Владивосток.
Блин какие все-таки противоречивые чувства посещают, когда двадцать с лишним дней практически не слышишь родной речи, не нумаешь о работе, и тут все это приближается, неумолимо и очень быстро.
Думал посетить сегодня пару музеев, на стену не поехал. А в итоге культурная часть моего замысла осталась не реализованной. Оказалось, что Железнодорожный музей закрыт до 15-го марта, а в национальный музей можно было попасть только в составе туристических групп. Короче опять мы прокатались по городу, зашли в пару торговых центров. Купили Мише внешний жесткий диск на 500 Гб. Philips за 360 юаней. Нужно сказать, что меня перемещение меж высотных зданий и огромной массы людей порядком утомило и я быстрее хотел добраться до хостела и просто посидеть в баре до выезда. В 21.10 я попрощался со своими товарищами и поехал в аэропорт. И вот здесь впервые за все наши перелеты, а их было два внутренних и один из России, сотрудники аэропорта обратили внимание на перевес. Велосипед с умкой которую сдал в багаж весили 26 килограмм и меня попросили заплатить 50 юаней за 5 лишних кг. Но самое интересное, чего не было раньше, S7 стали взвешивать ручную кладь, чтобы она не превышала 5 кг и клеить на нее зеленые ярлыки. А мой сдвоенный рюкзак в чехле за спиной весил порядка 13 кг. Но почему-то несмотря даже на его внушительные размеры, черный чехол маскировал его так, что его ни кто не заметил и не сказал о взвешивании. Внутренний голос, конечно говорил мне о возможности остаться вообще без рюкзака или необходимости за пять минут до вылета решать эту проблему, но я решил действовать по ситуации. И ситуация произошла перед самой посадкой в самолет. Там стояли китайцы и проверяли на ручной клади зеленые наклейки. И как раз передо мной у одного из пассажиров один пакет был не оклеен. Как водится у русских, тут же образовалась конфликтная ситуация которая позволила мне абсолютно спокойно отдать на проверку посадочный талон и пройти к самолету. А тот парень в итоге остался без одного пакета с сувенирами.
Прилетели во Владивосток в 8.00 и еще около часа, по старинной русской традиции получали багаж. Выхожу на улицу, говорю всем таксистам, желающим за 1000 р. отвезти меня в город – «спасибо» и сажусь в автобус до Владивостока. Автобус стоит все также, 60 р. и 20 р. за вел и сумку. Впереди у меня еще 12 часов ожидания на Ж\Д вокзале. Температура воздуха 5 градусов ниже ноля и после Пекинского тепла ходить по улице не очень охота. Но я все-таки сходил в музей и пару кафешек и супермаркет. Расстраивает все, и цены и сервис за эти цены и очереди. Я на родине.
Сейчас нужно ждать приезда Миши и взять у него трек нашего путешествия.