Да, кабы эта тема тоже не потонула в бесполезном флейме. Процесс замедления вращения планеты или спутника вокруг своей оси вполне естественен и вызван приливными гравитационными взаимодействиями. В конечном итоге вращение останавливается и планета/спутник становится синхронизиорованной со звездой/планетой, вокруг которой обращается. Ближайший пример - Луна, обращённая к Земле всегда одной стороной. Но также имеют место астрономические события, способные резко изменить траекторию движения, скорость вращения, положение полюсов космического тела - это главным образом столкновения с астероидами, кометами и т. д. Скорее всего те и другие процессы накладываются друг на друга. В книге, приведённой по моей ссылке, говорится про техногенный характер земных катастроф, их последствия - тоже, кстати, со ссылками на исследования.
Короче, от вопроса наличия/отсутствия внутренних биологических ритмов человека мы переключились на обсуждение характера движения тел по небосклону. Но что изменится, если мы признаем наличие внутреннего биоритма человека, который не совпадает с длительностью земных суток - это же не означает, что необходимо прятаться в пещеры от назойливого солнечного света? А если таковой биоритм отсутствует - то сути проблемы также не меняет.
Вопрос даже не в этом: каков характер воздействия Солнца и Луны на человека и на всё живое на Земле? Если это только свет и приливы, то, значит, фаза и медленного и быстрого сна не должны зависеть от времени суток, а только от продолжительности сна (как принято считать, сперва - медленная часть, под конец - быстрая). Однако опыт показывает, что быстрая фаза и время суток непосредственно взаимосвязаны (попробуйте уснуть на закат).
Хочу отметить, что ссылки на исследования не всегда убедительны, так как мы можем не все аспекты учитывать. Будет лучше, если кто-то поделится личными ощущениями и наблюдениями.