Тема: Как не колоться, как с проколами бороться...
Disclaimer:
В поиске подобной темы не нашёл, поэтому создал. Думаю, актуально.
Короче, поскольку этот сезон я начал на редкость урожайно - 4(!) прокола с момента начала (и это при том, что до этого с осени 2007 я ни разу (!) не прокалывался), то меня страшно волнует вопрос сохранения колёс в целости и сохранности. Пара вечеров яростного гугления принесли мне следующие результаты:
Чтобы не колоться совсем нужно:
Иметь "дубовые" толстые "злые" покрышки (подтверждаю, т.к. на Kenda Desert я не кололся, а на Schwalbe Hurricane - вовсю)(хотя на паре форумов мнение было противоположным - "злая" резина якобы ловит шипы);
Ставить толстостенные DH-камеры;
Использовать качественные камеры (ну не знаю. у меня одинаково бодро прокололась и Kenda и безымянное непоймичто);
Ставить камеры, рассчитанные на больший диаметр покрышки, например, не 1.75-2.125 в 2.1 покрышку, а 2.1-2.6;
Качать колёса на максимум, чтобы не пробивать камеру ободьями или на минимум, чтобы не прокалывать снаружи (не знаю, я качаю 3.5 - 4 при рекомендованных минимуме - 3 и максимуме - 5);
Проложить между камерой и покрышкой резиновую ленту;
Не ездить по всякому говну (я и не ездил 0_о);
Засунуть вместо камеры толстый шланг.
Недостатки перечисленных методов очевидны - увеличенный вес, ухудшенный накат и вообще геморрой.
По поводу борьбы со случившимися проколами и того меньше:
"Самозаклеивающиеся" камеры;
Заливание в камеру "анти-прокола" - по сути то же самое, но своими руками;
Повышение навыка быстрой разбортировки-заклеивания-установки. Ну и запаски сюда же.
Антипрокольные камеры дорого стоят и много весят, также есть мнение, что эти антипроколы позволяют лишь дотянуть до дома, избежав возни со сменой камеры посреди дороги, под палящим солнцем/проливным дождём или в мрачном гетто. Ещё мелькнуло что-то о коррозии, вызываемой этим антипрокольным герметиком (правда не понял коррозии чего) и приклеивании им камеры к покрышке, из-за чего камера потом рвётся.
Короче, всё странно и непонятно.
Ну и напоследок: а сколько заплаток на камере считается показанием к утилизации?