Тема: Проращивание зерна
Пророщенное зерно богато витаминами и микроэлементами. Его можно использовать в качестве пищевой добавки, или как основную еду. И можно навсегда забыть о сезонном авитаминозе. После замачивания зерно прорастает и спустя сутки готово к употреблению. Процедура приготовления занимает всего несколько минут.
Когда говорят о проращивании зерна, обычно подразумевают пшеницу. Но я больше уважаю рожь по причине, что это более выносливая культура, менее подверженная порче во время хранения. Семена ржи не требуется перебирать перед замачиванием, в отличие от пшеницы, что экономит много времени. Процент всхожести ржи практически 100%. Прорастают даже поломанные зёрна, если сохранился зародыш семени. Рожь и пшеница имеют схожие пищевые характеристики.
Порядок действий:
1. Насыпаем зерно в неглубокую терелку:
2. Нужно несколько раз промыть зерно. Далее заливаем водой (нормальной, не из под крана) примерно настолько:
3. Накрываем марлей, которая должна впитать лишнюю воду:
4. Спустя сутки зерно нужно промыть. Если появился кислый запах, то скорее всего было налито слишком много воды - в этом случае зерно следует промыть более тщательно. Проросшая рожь справа:
Зелёные бобы слева - маш (бобы мунг). Схема проращивания такая же, только воды требуется примерно вдвое больше.
Рожь у нас в городе продаётся в киосках агрофирмы "Дальневосточные семена". Есть три точки продажи:
1. Киоск в здании центрального рынка на втором этаже (балкон).
2. Рынок "Многорядов" на Проспекте 60 лет Октября. После левых ворот со шлагбаумом пройти сразу налево.
3. Головной офис и киоск находятся в 4-хэтажном здании сельхозинститута на остановке "Памятник партизанам". Сразу направо после входа расположен киоск.
Маш (бобы мунг) можно купить на рынке.
UPD 29.05.2012:
Рожь на данный момент нигде нельзя купить. Пшеница продаётся на рынке в цоколе за 25 р. в киоске слева от лестницы наверх. Маш продаётся в здании на первом этаже на прилавке с орехами и сухофруктами (первый поворот налево, если шагать из центрального входа прямо). Есть ещё киоск "Мир сухофруктов" рядом с торговым центром на Энергомаше (ул. Рабочий городок) - там продаётся маш и чечевица. Чечевицу лучше замачивать на полсуток и съедать разбухшую, не дожидаясь полного проклёвывания - если продержать дольше, она становится не совсем съедобной.
UPD 18.09.2012:
В киски "Дальневосточные семена" завезли пшеницу и рожь.
Тема для флейма и холивора:
http://www.dvride.ru/forum/viewtopic.php?id=5964