Тема: Клещи!
ыйо:
А с прививками не страшно в лес ходить?
Они ж иммунитет дают не полный - жизнь спасут, но оставят инвалидом..
Я сознательно не прививаюсь - лучше умереть сразу чем быть парализованным..
Я чувствую, пора делать ликбез по энцефалиту. Всё это сплетни про инвалидность (надо будет потом отдельной темой вынести): http://ru.wikipedia.org/wiki/Клещевой_энцефалит
Прогноз
При менингеальной и лихорадочной форме благоприятный. При менингоэнцефалитической, полиомиелитической и полирадикуло-невритической существенно хуже. Летальные исходы до 25—30 %. У ре-конвалесцентов длительно (до 1—2 лет, а иногда и пожизненно) сохраняются выраженные органические изменения центральной нервной системы (судорожные синдромы, атрофии мышц, признаки деменции и др.).
Если непривитого укусил инфицированный клещ, остаётся второй шанс - иммунолобулин. Инъекция иммуноглобулина стоит недёшево - порядка 600-700 р. на 10 кг веса. Бывает в наличии не в каждой аптеке, если вообще бывает. Даёт экстренный иммунитет сроком на месяц. Так что выбирайте.
Я не знаю, насколько статистика по заболеваемости является полной, но я знаю людей, которых за всю жизнь кусало огромное множество клещей - не факт, что все насекомые были стрельными. Если человек прививается, особенно если по многу лет, ему можно клеща не бояться.