Re: 10 июля 63 км комсомольского шоссе
или прогулка в Холодильник *** ПУТЕШЕСТВИЕ К МОРОЗКО
Почему не к Дед Морозу? -спрОсите вы , ..
Очевидно: Дедушка на оленях летает, либо в тайге гуляет. А Морозко живет в подземной усадьбе
Такого громадного отчета наверно давно не было, ну что ж увольте- иначе не мОГУ
Загоревшись желанием Срочно попасть к цели и вкусить всех прелестей виллы мы (я еще не знала точно- кто) подскочили утром в субботу и собрались на Большой.
Я ни разу не промахнулась, склонив Честной народ слетать 9- го.
10 -го такенный дождик зарядил в обед, что ...уже никому короче не страшно.
На Большую подъехали: PatricStar, Kissa, Сергей Крушев +его друг, Я и еще долгожданный CantStop. Кто не знает , CantStop - это такой чувак, который когда все идут в одну сторону в бункере, а он- всегда будет в конце противоположной с полуфонарем, 10 раз угодив в ледяную лужу , но с инициативой и завидной целеустремленностью.
В начале 10- го полетели. Изобилие Солнца, небольшой ветерок, но - через всю поездку нас кусала мошкара. Едешь -потоком сбивает, а как стопарнешь- капут Тут мы еще недооценили ее натиска
На Мирном С.КРушев и Ко пожелали сепаратизма. И удули от нас, только пыль столбом вдогонку
В районе Черной речки я выяснила, что у Васи (CS) цепь совершенно сухая и шипит. Между КнВ и Краснознаменкой - стрелки. Тут - честно гря, накосячили, я уехала на Бам. Быстро стопорнув машину , уточнила и вернулась дальше на Комсом. трассу.
Прекрасно достигли 49 - го км, там покушали. Кое-кто искупался в минералке (CS).
Рядом с чебуречным ларьком (на заднем плане) есть еще один восточный ресторанчик Памир.
Вокруг него кирпичный заборчик с фонарями:
В Анастасиевке с левой стороны от дороги - военная часть. Подскажите , кто знает?
Зато от 49 идет классный спуск.
И дальше - горки.
Которые мы “сделали”
Столбик с цифрой 63, через 7 метров поворот направо. Грунтовая дорога. Через 50-80 м – первые руины ( Каменка -по карте). А после метров 700-800 метров, справа появились выраженные катакомбы, кирпичи, бетон, россыпи. Это город Мирный -78 (кто так назвал ?)
Всё это возвышается на крупной площадке посреди леса. Сам пятачок - высоко , с него открываются живописные просторы между Комс. трассой и районами Мухена (низины, далеко)
Да и ладшафты сами- просто прелесть
ИдеЁм дальше (чето я притормозеела , видимо давление седня опять , тучи висят )
Постояв среди травы , отдыхая от км, мы плюнули и решили пробить тропу к дверце , встроенной в холм на опушке.
Проехать пришлось сквозь заросли (мачеты не понадобились, хотя у меня был даже садовый складной ..), потому что норм. догроги нет.
Мы сильно обрадовались ! О – Бункер, холодком повеяло изнутри сразу..На козырьке –надпись “Холмовичи”. Мошка на входе посылает все на…и летит в обратку. Мы вынули все фонарики, какие были. И пошли (под козырёк!).
Даже спуска не было, просто вход под опушку
Длинный коридор, с комнатами.
Темно. Наши фонари- все равно слабые.
кое-что удалось снять
от проводки нифига конечно не осталось, однако я пыталась включать
Посередине коридора в одной комнате –стол, на нем карта
и еще какие-то прибамбасы (какой-то культ , может игры ведут, типа штаб)
В конце коридора свет- люк наружу и лестница из палок, сколоченных на 1 гвоздь
По ней легче выбраться на опушку.
Покинули мы этот недобункер , полазили по другим руинам Мирного
и двинули на поиски БУНКЕРА (по карте сразу ясно -где). Ребята поехали сразу до него, а я тормознула попутно на Мукомолке , мож там и есть спуски, но я туда не внедрялась.
Видела ирисы.
Клевер цветет
Основная дорога от трассы ко всем этим руинам и Бункеру выглядит так:
Еще видели этот лаз, но я не помню где, уточните?
На Главном пункте уже были посетители - пара с машиной. Они подняли наверх какую-то книгу и еще что -то, поболтали с нами и свалили. А мы разыскали главный вход, правда- вид у него малость не такой,..как надо
Вид спуска, честно гря, сразу как-то гнетуще действует, тьма в никуда, и лучше конечно фонарь в штуку люмов.
На уровне второй группы ступенек уже возникает желание одеть че-нить потеплей. Хотя КантСтоп бегал в оранжевой футболочке как на батарейках
Давай искать тропинки ! Между комнатами стены с прослойками железа – это и есть упомянутая звукоизоляция ?
Пикнешь, и даже не услышет никто, правда , все двери уже давно вынесли. Остатки замка:
У Саши Рудольфа фонари конечно были сильнее или камера –хорошая
Прошу не судить за качество, я старалась.
Тут и там попадаются разные круглые отверстия и люки.
В большом зале нашли тот самый кусок автобуса. Тьма везде кромешная и так 20 лет. Воздух- сырой, холодный, неприятно для здоровья
Бродили и нашли комнату, где можно улететь без фонарей. Огромная дыра с видом на -2 этаж
Загорелись найти лестницу , поискали нашли (их - две с разных сторон).
Спустились, походили там, много воды. Кое-где нашли документации на военную технику и бумажку с росписью гражданина за 1984г. С CantStop вышли на свет (опять вентиляция) , где он угодил в ледяную лужу.
Интересно, когда текла эта вода, и когда она замерзла?
Вобщем, температура давала понять ,что надо бы наверх ..и мы давай искать обратку. На стенах были красные стрелочки ВЫХОД, кое-где даже в коридорах протянуты струны – чтоб не потеряться??? Поднялись на -1, бац –где CantStop? Вася еще тот диггер, бегает себе внизу один с фонарем и орет оттуда- “подождите , мне интересно, я щас”, а у самого мокрые ноги.
Спустились, эвакуировали Васю (то есть когда спустились- он уже кричал сверху), поднялись на -1 , еле отыскали лестницу к ЖИЗНИ. Вчера мне сказали ,что на -2 еще есть запрятанный спуск в виде лаза на -3 этаж.
С последней ступенькой мрачный холод мгновенно сменился густым теплым воздухом.
Первые 5 минут мошка не кусала, от нас веяло холодом.
Тут Вася надел сухие носки, смазали ему цепь. А Киса поменял пробитую камеру.
Поудивлялись над CS байком- “японский ашан” с самой крупной звездой небывало гигантских размеров, причем на 44 (уточните).
Все мы дружно подзаправились чем было. Подъехали грибники, плевавшие на всякие там бункера.
И начали соображать- куда бы запрыгнуть окунуться. Вася задолбался купаться в минералке.
Решили в Сите, я же хотела на Сикачи. Было еще прилично времени (не помню сколько, уточните ). Товарищи наотрез отаказались (ну и зря , все 30 км накинуть ).
Полетели домой – в родной Хабаровск, подальше от всяких темных и холодных подземелЬЕВ, ну их ..( хотя вы знаете- если поузнавать и загореться еще конкретной целью, то можно повторить ).
Ну все- я устала , но это еще- не все…
Прошу не судить правилом, что там где Подлежащее- д.б. и Сказуемое !
Обратно летели с переменной скоростью. Я –так вообще ее потеряла и плелась. НО! на 50-м км мне стало скучно, и я сделала попытку №2 уговорить попутчиков сгонять на Петропавловское озеро. Они стали расписывать мне предстоящие горки, ну.., и я поняла- что не хотят, и ладно. На 50 -м км снова сделали остановку. В синем контейнере поставили 4 стола и стулья. Там девчонки жгли спиральку. Может тоже с собой возить. Где встал, поджег и отдыхаешь от злобных насекомых
Вернулись на Князе- Волконское и отыскав южный мост (не тот, что прям по- направлению к Хаб, а к Благодатному). Выкупались там. Все-таки вода производит Чудеса, особенно если с головой уйти!
Быстро снимает жар, усталость и прибавляет силы.
Домой полетели. Летели, летели, летели. Автокороли вообщем как всегда сдуревШИ…едут по встречке прямо в полуметре от тебя, наглые.
И еще в моей голове зародилось сильно желание как-нибудь повлиять на наше правительство , чтобы ОНО хотя бы обочины комсомольского шоссе покрыло ровным асфальтом. Ибо (каждый знает своей ..сидушкой ) –что такое камешки, политые гудроном (30 км).
Приезжаем значит к Тополево. Смотрю –народ обгоняя меня , несется в любимый город. Ну че ж , думаю – останавливать не будут ,потом позвоню, чтоб подождали. То есть попытка № 3 –удалась , но уже благодара мне самой.
Отклоняюсь на последнем повороте в поселок. Минуя улицу, еду по частному сектору
И что ж Вы думаете- я там встретила ?
??????????? ААААААА?
Правильно – Её , ВПП , а вокруг бетонный забор с колючкой в виде сферы.
Добраться до заборчика - это преодолеть траву и всякие коварные растения высотой в 1,5 м.
Дую- вода! Ну думаю, че делать?
Как-то надо хоть разглядеть , кадры сделать…
Специально для меня стоит бетонная фигня высотой метра 2,5 (слева)
Победив траву, я взобралась, и совершенно счастливая все осмотрела.
С угла (ближе к Комс. трассе ) видны аэроустановки (не знаю , что именно), но расположены они довольно далеко от ВПП
Через некоторое время и правда, позвонил Леша (Kisaa), и я вернулась на бензоколонку, где меня ждали. В городе мы удачно финишировали. Обменялись радостью и попрощались. После чего я узнала, что мы с Patricstar живем в одном доме а он еще кругаля хотел сделать на Синельникова, чтобы свернуть на "кармане после НК сити"
Еще Немного слов: а Сергей с другом оказывается доехали до Малышева (с нами встретились , когда нам до бункера оставалось 3 км, они уже ехали обратно, рукой помахали) , а я читаю о том , что они еще в воскресенье катались до Волочаевки. И машинально думаю - нифига они 9-го прокатились- от Хаб, до Малышева и еще до Волочаевки на обратке
Еще не могу не отметить: вся эта опушка представляет собой довольно хорошее фрирайдное местечко, если деревье проредить. От Холмовичей имеется крутой спуск в лес. От Площадки и вовсе идут грунтовые (отнють не твердые) дороги вниз.