26

Re: Книги.

Ingenero пишет:

Каждый сам себе злобный буратино, и если не жалко тратить бесценные мгновенья жизни на чтение трухи, то дело хозяйское.

Ну давай тогда не жить.... не заниматься всякой ерундой , а только работать и читать умные книжки smile  smile 
Впрочем при таком подходе к вопросу не вижу смысла спорить...

Ingenero пишет:

Ошибаешься. Гитлер жег книги политических конкурентов, а не боролся за повышение художественного вкуса. Гитлер сжигал книги, а не называл их трухой, на которую жалко тратить время.

Ну да... Гётте был самым главным оппонентом Гитлера smile  smile   smile

любое мнение субъективно.... Особенно моё :-)
8 962 пятсот 1 03 89

27

От художественной литературы есть польза для души, скажем так. Хорошая книга может сделать человека лучше, чем он есть, заставить задуматься, зачем он живёт и как. А кто хочет исключительно познавательной литературы - читайте телефонный справочник. Всё строго по делу и никакой лирики. wink
Что же до рекомендаций... Ну вот я читаю Паланика, Уэлша, Мураками (который Харуки), Еськова, Дивова, М. и .С. Дяченко, Олди, Сапковского и ещё дофига всякого разного. И что мне смогут порекомендовать кроме лоботомии? :-D

Мимолётное виденье нашего времени - велосипедистка с глубоким декольте. smile

28

hidden пишет:

И что мне смогут порекомендовать кроме лоботомии? :-D

трепанацию не только лобной кости но и всех остальных черепа  lol
мне тоже пожалуйста tongue

богомерзкий флуд; каждый сам себе злобный буратино © Ingenero 
человек человеку волк, а зомби зомби зомби... ©     Прицелься. Выстрели. Убей. И будь счастлив.©
Зверь – не человек. За деньги любить не любит.©

29

azor пишет:

Ну да... Гётте был самым главным оппонентом Гитлера smile  smile   smile

Не люблю диалогов из таких хлестко-бессмысленных фраз.

Раз настаиваешь, то давай подтверждающую ссылочку, что Гете писал трешевые детективы аля Донцова, и их низкие художественные достоинства были основной претензией со стороны Гитлера. А вовсе не то, что Гитлер считал, что философия Гете не совместима с идеями третьего рейха.

30 (09-06-2011 19:42:34 отредактировано Астарот)

Ingenero пишет:

трешевые детективы аля Донцова, и их низкие художественные достоинства

Классический вопрос: "а судьи кто?". И где эти абсолютные мерила художественной ценности?

Ingenero пишет:

Поэтому лучше книги читать по рекомендациям, и не тратить свое время на шлак.

И в результате это рождает совершенно смешные ситуации  smile Когда гражданин, стремясь выглядеть в глазах других граждан этаким эстетствующим утончённым интеллектуалом, начинает отзываться о книгах, которые на *мой* взгляд сомнительны в плане художественной ценности, как о потрясающих произведениях искусства. В результате создаётся нездоровый хайп/ажиотаж и начинается.

Многие считают, что, например, супрематические работы Казимир Малевича имеют большую художественную ценность. А вот спроси любого: "Чего там такого ценного?". Что мы услышим в ответ?

Если хотите примеров из литературы, то можно пройтись. Например, взять И. Бунина, который считается одним из классиков русской литературы.

В последнее время я всё больше и больше убеждаюсь, что в нашем обществе велика доля сограждан, руководствующихся девизом "Слабоумие и отвага"

31

Астарот пишет:

Классический вопрос: "а судьи кто?"

Как и во всех остальных вопросах, судьи - уважаемые лично тобой люди.

Ingenero пишет:

Когда гражданин, стремясь выглядеть в глазах других граждан этаким эстетствующим утончённым интеллектуалом, начинает отзываться о книгах, которые на *мой* взгляд сомнительны в плане художественной ценности, как о потрясающих произведениях искусства.

Это обо мне? Ну я не стремлюсь выглядеть утончённым интеллектуалом, и вообще весьма скептически отношусь к искусству. Во вторых, и Гарри Потер, и Властелин колец - действительно события в литературе. Огромные тиражи, экранизация, массовые просмотры. Очень редкая книга из 46 гб так популярны. Уже этого достаточно, чтобы они выделялись на общем фоне. «Властелин Колец» занял первую строчку в списке «200 лучших книг по версии BBC».

Что же касается фентези и детективов, я делюсь личным опытом. Начитался такой фигни, теперь очень жаль потраченного времени. Лучше бы читал другую литературу  в то время, много хорошего упустил.

32

hidden пишет:

И что мне смогут порекомендовать кроме лоботомии?

Фрая читал, того который Макс?
Прочитал и прослушал (оченна рекомендую в прочтении Верового) всего. Доставляет! smile
(кто интересуется, могу поделится аудиоверсией. Почти вся серия. Оч. вероятно, что имеется всё, что начитано на настоящий момент)

Мы не мешаем движению. Мы и есть движение!
www.facebook.com/groups/MTBKhabarovsk

33

Фрая читал, серию про Ехо. Потом перестал, почему-то надоело мне. Аудиокниги не могу слушать, не воспринимаю.

34

спорить о вкусах (в том числе и литературных) -  удел фанатников... К таковым себя не отнашу smile  smile  smile
Просто есть вещи которые нравятся (лично тебе) и есть которые НЕ нравятся, но от этого хуже не стали smile

А по поводу квадрата Малевича... Блиннн... угомонитесь люди -  это НЕ картина, это символ, нарисованный специально для литературной конференции... Не нужно искать чёрную кошку в тёмной комнате... особенно если её там нет smile

8 962 пятсот 1 03 89

35

azor пишет:

спорить о вкусах (в том числе и литературных) -  удел фанатников...

Я спорил не о вкусах, а о времени. Не будет ли жалко время, потраченное на книгу? Сейчас, через год? Есть ли альтернативы?

И мне странно слышать удивительно политкорректные идея, якобы все книги равноценны, а оценки исключительно субъективны.

36 (09-06-2011 21:34:59 отредактировано Астарот)

azor пишет:

А по поводу квадрата Малевича... Блиннн... угомонитесь люди -  это НЕ картина, это символ, нарисованный специально для литературной конференции... Не нужно искать чёрную кошку в тёмной комнате... особенно если её там нет

Рекомендую несколько раз перечитать исходное сообщение, а потом обратиться к страницам Википедии (http://ru.wikipedia.org/wiki/Чёрный_квадрат, http://ru.wikipedia.org/wiki/Казимир_Малевич) или какой-то энциклопедии.

Ingenero пишет:

И мне странно слышать удивительно политкорректные идея, якобы все книги равноценны, а оценки исключительно субъективны.

Ответ на вопрос:

Ingenero пишет:

Не будет ли жалко время, потраченное на книгу? Сейчас, через год? Есть ли альтернативы?

может дать только конкретный человек wink Ты же сейчас, например, пытаешься убедить, что детективы и фентези не приносят пользы.

Такой вот вопрос с подковыркой.
P.S. Лично знаю две семейные пары, которые живут счастливо уже почти 7 лет. Познакомились на мероприятии, где собирались любители фентэзи, ролёвок и пр. Имел ли смысл этим 4-рём людям тратить время на чтение "трухи", в твоём понимании, в огромных количествах?

В последнее время я всё больше и больше убеждаюсь, что в нашем обществе велика доля сограждан, руководствующихся девизом "Слабоумие и отвага"

37

вот что у меня есть.
читала лишь малую толику из всего этого.
и некоторые папки еще не разбирала.
переименовывать и рассортировывать пока нет желания.

http://s05.radikal.ru/i178/1106/30/83d90db4c330.jpg

...Вид скромницы...Взгляд хищницы...Мысли извращенки...
+7-914-424-32-23
vk.com/buldo_ozer

38

Чего-то я теряю ход мысли. Вы правда считаете, что "Война и мир" и любой детектив Донцовой одинаково ценны с художественной точки зрения?

Астарот пишет:

Ты же сейчас, например, пытаешься убедить, что детективы и фентези не приносят пользы.

Нет, не пытаюсь. Более того, отметил пару произведений этого жанра, которые заслуживают внимание, что кстати, тоже вызвало твои возражения. Пользу они приносят - индустрия развлечений нужна, и важна. Но не стоит застревать в такой литературе, надо тщательнее подходить к выбору. Есть масса более интересных и полезных книг, или примечательных по другим причинам.

Астарот пишет:

P.S. Лично знаю две семейные пары, которые живут счастливо уже почти 7 лет. Познакомились на мероприятии, где собирались любители фентэзи, ролёвок и пр. Имел ли смысл этим 4-рём людям тратить время на чтение "трухи", в твоём понимании, в огромных количествах?

Это не имеет отношения к ценностям книг как таковых. А если бы они познакомились во время автоаварии, то разве означает, что всем надо таранить друг-друга, в надежде найти так любовь?

39

Ingenero пишет:

правда считаете, что "Война и мир" и любой детектив Донцовой одинаково ценны с художественной точки зрения?

Я считаю. smile Потому что ни то ни другое читать не хочу, таким образом эти произведения одинаково малоценны для меня. С "классической литературой" у меня давние счёты, ага.

40

Субъективная ценность - это одно. Объективная художественная ценность другое. У Толстого все эти художественные детали очень проработаны. Ну там характеры, душевные терзания, сюжет, детали и прочее.

41

Ingenero пишет:

Субъективная ценность - это одно. Объективная художественная ценность другое.

Я уже спрашивал в этой теме. Повторюсь.

Астарот пишет:

И где эти абсолютные мерила художественной ценности?

Ingenero пишет:

Но не стоит застревать в такой литературе, надо тщательнее подходить к выбору. Есть масса более интересных и полезных книг, или примечательных по другим причинам.

Мерило полезности книг в студию! Ок. Сейчас ты пишешь не то, что детективы и фэнтэзи не приносят пользы, а что они приносят пользы меньше чем другие книги wink А я еще раз мог бы повторить свой старый тезис smile

Ingenero пишет:

Это не имеет отношения к ценностям книг как таковых. А если бы они познакомились во время автоаварии, то разве означает, что всем надо таранить друг-друга, в надежде найти так любовь?

Не передёргивай. Это точно также означает, что нельзя утверждать, что от автоаварий один только вред wink В конце концов они ведь обеспечивают работой кучу людей smile

42

Астарот пишет:

А я еще раз мог бы повторить свой старый тезис smile

Или я не понимаю, о чем ты говоришь, или это спор ради спора. В обоих случаях лучше промолчу.

43 (10-06-2011 06:36:16 отредактировано SergeyT)

Любая художественная ценность это субъективная оценка. Либо твоя лично, либо, что более вероятно, навязанная кем-то (критиками, классиками и прочими "авторитетами". Даже твои знакомые - ты вряд ли станешь читать книгу если получишь от знакомого оценку этой книги "гамнополное")
Кстати, откуда тебе известно, что у Донцовой художественные детали не очень проработаны? Ну там характеры, душевные терзания, сюжет, детали и прочее. Сам читал или Рабинович напел по телефону? smile
И ещё, если б эта часть литературы была бы действительно трухой она бы очень быстро ушла в небытье. А раз всё ещё пишет, значит кто-то читает и, соответственно, покупает. Невидимая рука рынка, йопт.
А утверждая, что Толстой это классика и его произведения имеют высокую худ. ценност, а Донцова с её дешовыми книжонками труха, ты становишся в один ряд с лит. цензорами СССР (Толстой=Шолохов, Донцова=Солженицин, Пастернак и иже с ними).

Мы не мешаем движению. Мы и есть движение!
www.facebook.com/groups/MTBKhabarovsk

44

Есть вещи и похуже Донцовой. Серия книжек про воровскую жизнь, например. От уголовников - уголовникам. И покупают и читают. Но и это тоже всё субъективизм чистой воды.

45

hidden пишет:

Есть вещи и похуже Донцовой. Серия книжек про воровскую жизнь, например. От уголовников - уголовникам. И покупают и читают. Но и это тоже всё субъективизм чистой воды.

Вот и я про тоже... Выбор книг это слишком субъективен и так должно быть. Вызывает улыбку, когда человек не читал книгу, а говорит что это шедевр (или наоборот) только потому, что так сказали по "говорящему ящику" или его друг... Который так же НЕ читал эту книгу  и вообще ничего не читал кроме Курочки Рябы в дестком саду smile
Про те же т.н. "женские романы" -  как ни странно очень многим женщинам нужны эти розовые пузыри и надуманные интриги -  ну нет у них в жизни этого -  вот и черпают из книжки... Вред это??? Не думаю... Люди получают именно то, что им необходимо, а пихать им Толстого или Драйзера своершенно бессмысленно, ибо до таких книжек нужно дорасти... Их нужно захотеть прочитать -  тогда будет смысловая нагрузка.
Я из книжек знаю только один мусор, встреченный мною за свою жизнь -  это стенограммы пленумов КПСС и речей Леонида Ильича и думаю многие со мной согласятся безоговорочно, ибо даже для политологов там нет ничего ценного кроме "зал встретил ... громовыми овациями...".  В любом случае, мне кажется гораздо честнее говорить -  "мне не понравилась эта книга", чем называть её мусором и рассуждать о "потерянном времени"...

8 962 пятсот 1 03 89

46

Есть Конрад, Ле Карре, Клавелл, Платонов, Вадим Панов, Свержин, Уильям Гибсон, что-то Желязны и Саймака, отчеты о путешествих (вело и др.) немного, и еще что-то не помню (я щас на другом компе)  smile

" А лето - это маленькая жизнь..."

47

Сегодня наконец докачал библиотеку Либрусек от 06.06.2011 (FB2,PDF,DJVU) на 160 гигов, плюс новую оболочку MyHomeLib версия 2.1.0  сборка 736... Кому нужно -  обращайтесь  smile

8 962 пятсот 1 03 89

48

Читаю разное - от Круза до Жюля Верна, от Стивена Кинга до Дюма.
Очень редко жалею. что потратил время на какую-либо книгу... Ведь если с таким подходом жить - то можно дожалеться до того, что в месяц накатал 500 км на веле, ездя от дома до работы и обратно. Ведь эти 500 км можно было проехать совсем по другому! :-))))

Steel is Real: On-One Inbred 29 SS Ltd
Хочется быть старым , мудрым и ушастым. Пока получается только ушастым и старым) Спок.. (с) bash

49

Можешь попробовать вот тут еще - http://books.imhonet.com/
Там вроде и без рекламы, и у многих книг ссылки для скачивания в формате fb2. Читать-не перечитать smile

50

а я люблю аудиокниги слушать, за велом например, скачал на флэшку, едешь - слушаешь
а вот сайтик хороший, тут и аудиокниги и простые имеются: http://tfile.ru/forum/index.php?c=10

Угнали белый chucker 2.0, жду пока придет аваланч 2.0
брат M@R$a
8 924 310 310 6