В те дни как раз стояла большая жара, и у нас погорел наш советский полу-ламповый цветной телевизор. С осциллографом наперевес, я лазил внутри, пытаясь его починить. Там погорела одна деталь, трансформатор, для коррекции подушкообразных искажений. Я даже не помню, то ли я его перемотал, то ли новый купил. Ух и тяжелый телевизор тот был, перенести можно было только вдвоем, и с трудом. У него не импульсный блок питания, а здоровый трансформатор.
Так вот, когда начался путч, это сразу отразилось на сетке передач - опять по всем программам стали показывать балет. Советские люди точно знали - это не к добру.
Далее, какие-то новости стали просачиваться, и стало еще страшнее. Реальная опасность гражданской войны. Четкое разделение на своих и чужих, своих и врагов. Вообще момент был решающий, страна могла свернуть на другую сторону развития. Этот вариант тоже рухнул бы, но с гораздо большим треском.
Но новости продолжали идти, и становилось ясно, что путч не удался. А когда по ТВ стали показывать многотысячную демонстрацию у Белого дома, то ощутил радость и облегчение. Тогда мы действительно гордились нашим новым трехцветным флагом. Печально, что нынешний режим полностью его дискредитировал.
Вернулся Горбачев, похоже, он ожидал, что его встретят как героя, но вместо этого, Ельцин зачитал указ о запрете КПСС, как раз в тот момент, когда Горбачев был на трибуне. Вот так закончилось их противостояние, известное по крылатым фразам "Борис/Егор, ты не прав", "Борис - борись". Я все это видел своими глазами, по ТВ.
Тогда я гордился страной, да, мы бедные, 70 лет коммунизма разорят кого угодно, но мы сбросили это иго, освобождаемся, вышли на правильную дорогу, боремся за свободу и побеждаем. Это была заслуженная гордость. Нынешняя гордость патриотов - другая, это гордость не за достижения, а убогое "Россия вперде", "все гомосеки а мы дартаньяны".
КПСС, а вместе с ней и СССР, перестали существовать. Всем было пофигу. Никаких протестов, или недовольства на кухне. Недавние таможенные пошлины на иномарки вызвали куда большее негодование. А я так вообще был рад, и на референдуме голосовал за развал СССР. Национальные республики рвались из СССР как от прокаженного, удержать их было просто нереально. Да и России они были не нужны, своих проблем хватало.
Практика показала, что это было удачное решение. Теперь, каждая из бывших республик живет как хочет, и за свой счет, без взаимных упреков. Я весьма рад, что Прибалтика стала европейской страной, со своей культурой. Молдавия разрешила короткострел, и мы теперь точно знаем, что себя они не перестреляли, и даже несколько снизили преступность. А Грузия показала, что проблемы с коррупцией можно решить, при наличии политической воли.
Я очень рад, что недавние проблемы в Киргизии были в соседней стране, а не моей. У нас с Кавказом проблем хватает, а так были бы аналогичные проблемы с Азербайджаном (правильно написать не смог, только поиск помог), Арменией, Молдавией и прочим. Чечня таких размеров – это полномасштабная война. Еще бы от Кавказа избавиться, так было бы совсем хорошо.
Интересно еще то, что один из лидеров, чечен Хазбулатов, пользовался большой популярностью народа. Прошло несколько лет, и слово "чечен" стало почти ругательным. А наличие их в нынешнем правительстве, лишь показывает полный отрыв от мнения народа.
Странно, тогда был оптимизм, не смотря на серьезные сложности. А теперь пессимизм, не смотря на гораздо более сытую жизнь.