Ingenero пишет:Так ты не в ЖД получал загран паспорт?
Сейчас в одном месте все (жители города) подают заявления и получают загранпаспорта.
Вовсю кстати рекламируют получение с помощью сайта госуслуги.ру
http://a.yfrog.com/img640/8879/1mdrz.jpg
Я собственно получал, заполнив заявление через этот сайт. По шагам было (точно описываю):
1. Заполнил заявление и нажал отправить
2. Спустя два дня пришло письмо, что назначен ответственный сотрудник по моему заявлению и был даден его номер телефона.
3. Спустя еще день пришло письмо, что назначено такое-то время и такой-то день. Позвонил и перенёс на более удобное время.
4. В назначенный час (за пять минут до .., на самом деле) зашёл в здание УФМС, нашёл нужный кабинет и сел под дверью (вокруг была куча народу, морально приготовился к ожиданию). Но нет. Ровно по часам вышла женщина и пригласила меня. Посмотрел анкету (которую распечатали с сайта). Дал оригиналы документов, сверили, что всё соответствует, отдал квитанцию, сфотографировался, посмотрел на то, как будет выглядеть основной разворот паспорта, подписал анкету (что всё верно, написание фамилии и имени устраивает и т.д.). Вышел. На всё про всё ушло около 20 минут.
5. Спустя какое-то вреся пришло письмо, что паспорт отправлен на изготовление. Далее падало еще несколько писем типа "паспорт изготовлен", "паспорт отправлен в УФМС ..."
6. В конце пришло письмо, что меня приглашают получить паспорт в такое-то время.
7. Явился в назначенное время. За 3 минуты получил готовый паспорт. Извинились, что превысили нормативный срок: от подачи заявления до получения паспорта прошло 32 или 33 дня.
Никаких очередей, все крайне быстро и удобно. Работают молодые девушки, которые крайне вежливо общаются. По телефону вполне нормально пернёс время встречи... Вобщем, Грузия у нас там наступила.
Брат вот получал загран, так вообще было шикарно. Я помучался с получением справки от военкомата, а он вот недавно получал и вообще ходил только подать сфотографировать и получить паспорт. Даже госпошлину можно оплатить в терминале рядом, просто тыкнув: "Заплатить за биометрический загранпаспорт", а не вбивать вагоны циферок в БИК банка, расчётный счёт и так далее.
В последнее время я всё больше и больше убеждаюсь, что в нашем обществе велика доля сограждан, руководствующихся девизом "Слабоумие и отвага"